Chaque année, environ 1 500 interceptions de plantes, fruits et légumes aux frontières de l’Union européenne permettent d’éviter l’introduction d’organismes nuisibles (insectes, bactéries…) interdits. Production agricole, sécurité alimentaire, protection de l’environnement et du développement économique… Cette surveillance est fondamentale pour plusieurs aspects.
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Chaque année, environ 1 500 interceptions de plantes, fruits et légumes aux frontières de l’Union européenne permettent d’éviter l’introduction d’organismes nuisibles (insectes, bactéries…) interdits. Production agricole, sécurité alimentaire, protection de l’environnement et du développement économique… Cette surveillance est fondamentale pour plusieurs aspects.
Avec la mondialisation des échanges, l’émergence de maladies et ravageurs a fortement augmenté. Particuliers, professionnels ou scientifiques, tous les citoyens sont concernés par la santé des plantes et peuvent y contribuer.
Lancée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en juillet 2022, la campagne nationale « Plantes en danger » s’adresse au grand public. Elle vise à sensibiliser sur trois menaces (dont deux déjà présentes en France) :
Ciblant le grand public, les voyageurs mais aussi les professionnels du commerce des végétaux et les collectivités locales, la campagne informe sur les risques engendrés pour la santé des plantes par le déplacement de végétaux lors de voyages en dehors des frontières de l’UE. Les applications développées par INRAE pour diagnostiquer la maladie de ses plantes peuvent aider tout un chacun à identifier tout insecte ou symptôme qui semblerait suspect. Elle incite également chacun à être vigilant et à signaler tout signe ou symptôme inhabituel présent sur les plantes autour de chez eux aux services en charge de la santé des végétaux présents dans chaque région (SRAL/DRAAF).
Le certificat phytosanitaire est un document obligatoire qui atteste de l'état phytosanitaire de végétaux ou de produits végétaux destinés à entrer dans l’Union européenne ou à être exportés vers des pays tiers. Les professionnels doivent respecter la réglementation en vigueur qui protège aussi bien l’agriculture que l’environnement.
De plus, un contrôle obligatoire accompagne l’arrivée ou le départ de certains végétaux et produits végétaux dans l’Union européenne.
Ces obligations s’appliquent également aux particuliers ; c'est pourquoi il est vivement recommandé de ne pas transporter de végétaux ou produits végétaux (fruits, légumes, semences) depuis l’étranger afin de limiter le risque d’introduction de nouveaux ravageurs sur le territoire.
24 mai 2021Santé / Protection des végétaux